ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA POKOK BAHASAN BANGUN DATAR DI ERA COVID-19 SISWAKELAS VI SDNEGERI 050656 STABAT - Apri Putriana Br Sinaga; Silvia Harleni; Sanimah Sanimah (Jurnal Serunai Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal matematika pokok bahasan bangun datar di era covid-19 siswa kelas VI SD Negeri 050656 Stabat tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dimana subjek terdiri dari siswa kelas VI SD  Negeri 050656 Stabat dan Guru kelas VI itu sendiri. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, angket dan tes. Data yang terkumpul dianalisis dengan 3 tahapan yaitu tahap reduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan.  Dari analisis data makadiperoleh kesimpulan dari penelitian ini yaitu : Dari permbahasan yang telah dijelaskan di bab IV sebelumnya maka dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VI SD NEGERI 050656 Stabat Tahun Pelajaran 2020/2021 mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal matematika pokok bahasan bangun datar melalui pembelajaran daring di era covid-19. Kesulitan belajar siswa meliputi : 1).kelemahan dalam menghitung, 2) kesulitan dalam mentransfer pengetahuan, 3)Kesulitan dalam bahasa dalam membaca matematika, 4) Kesulitan dalam presepsi visual, 5)Kesulitan mengenal dan memahami matematika.