PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS IVA SD BAWURAN KECAMATAN PLERET KABUPATEN BANTUL - Yuni Astuti (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2015)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) pada siswa IVA SD Bawuran Kecamatan Pleret Kabupaten Bantul. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga siklus pembelajaaran. Setiap siklus terdiri atas dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVA SD Bawuran Pleret Bantul yang berjumlah 23 siswa pada semester 2 tahun pelajaran 2014/2015, dan objek penelitiannya adalah aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan CTL pada pembelajaran IPS materi pokok aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam dan potensi lain di daerahnya, dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil pengamatan dan analisisa data pada setiap siklusnya. Peningkatan aktivitas siswa  dapat dilihat dari peningkatan persentase aktivitas siswa pada siklus I sebesar 75,36% menjadi 82,09% pada siklus II dan 87,83% pada siklus III. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari peningkatan ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 60,87% menjadi 78,26% pada siklus II dan 95,65% pada siklus III. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) dalam pembelajaran IPS materi pokok aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam dan potensi lain di daerahnya dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa IVA SD Bawuran Kecamatan Pleret Kabupaten Bantul. Kata Kunci : Contextual Teaching And Learning, Aktivitas Siswa, Hasil Belajar