PENGEMBANGAN BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS VI SD BERBASIS KARAKTER DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON-EXAMPLE - Endah Wening Subekti (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2016)
AbstrakTujuan umum penelitian ini adalah mengembangkan buku teks Bahasa Indonesia kelas VI berbsasis karakter dengan menggunakan model pembelajaran example non example. Adapun tujuan khusus penelitian ini adalah: (1)mendeskripsikan proses pengembangan buku teks bahasa Indonesia kelas VI berbasis karakter dengan menggunakan model pembelajaran example non example (2)mendeskripsikan kualitas buku teks bahasa Indonesia kelas VI berbasis karakter dengan menggunakan model pembelajaran example non example yang dikembangkan.Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan pendekatan kombinasi kualitatif kuantitatif model sequential exploratory dan desain model merupakan adaptasi dari model 4D. Prosedur pengembangan meliputi tahap pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan meliputi tahap pendefinisian dengan hasil berupa peta kebutuhan pembelajaran; tahap perancangan dengan hasil draf buku; dan tahap pengembangan dengan hasil berupa model final buku teks. Kualitas buku teks yang dikembangkan dinilai dari komponen  materi, penyajian, bahasa, dan kegrafikaan. Masing-masing komponen mendapat persentase 97,9%, 100%, 96,4%, 93,8%. Pemerolehan hasil observasi di kelas VIA terhadap aktivitas guru, respon guru, aktivitas siswa, dan respon siswa  berturut-turut 87,5%, 86,1%, 84,4%, 90,7, serta hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 9,5. Pemerolehan hasil observasi di kelas VIC terhadap aktivitas guru, respon guru, aktivitas siswa, dan respon siswa  berturut-turut 95,8%, 97,1%, 81,3%, 90,3, serta hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 8,6. Kata Kunci: Pengembangan Buku Teks, Karakter, Model Pembelajaran Example Non-Example