PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING DENGAN OUDOOR LEARNING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK SUBTEMA KEUNIKAN DAERAH TEMPAT TINGGALKU PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Rachmad Himawan Suryanegara (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2018)
ABSTRACTResearch is an approach of research and development aimed at (1) mendeskrpsikan device eligibility based learning Problem Based Learning with outdoor learning theme unique to the area where I live that has been developed, (2) describe the effectiveness of the device's eligibility based learning Problem Based Learning with outdoor learning unique to the area where I live which has been developed. This research was conducted in SDN Medokan Ayu I / 270 Surabaya, with research subjects are students of class IV A SDN Medokan Ayu I / 270 Surabaya as grade control and IV B SDN Medokan Ayu I / 270 Surabaya as an experimental class of the school year 2015/2016. This type of research is research development to shape the research design 4-D. The data was obtained as follows: feasibility devices based learning Problem Based Learning with oudoor learning that has been developed developed declared eligible. This is indicated by the assessment of experts validator device that shows the percentage of the assessment results of 87.5%. As for testing the hypothesis analyzed by t-test showed that the learning outcomes of students in the experimental class is higher than the control class. This is indicated by the value of the t (2081)> t table (1,668) with a mean value of the experimental class of 97% higher than the learning outcomes of students in grade control, namely 82%. Thus, the use of the learning model Problem Based Learning with outdoor learning effect on student learning outcomes. Based on the analysis, it can be concluded that devices based learning Problem Based Learning with oudoor learning theme unique to the area where I live effectively improve student learning outcomes fourth grade of primary school Keyword: Development, learning tools, model Problem Based Learning, Outdoor Learning. ABSTRAK                                                                                          Penelitian merupakan pendekatan dari penelitian pengembangan bertujuan untuk (1) mendeskrpsikan kelayakan perangkat pembelajaran berbasis Problem Based Learning dengan oudoor learning tema keunikan daerah tempat tinggalku yang telah dikembangkan, (2) mendeskripsikan efektivitas kelayakan perangkat pembelajaran berbasis Problem Based Learning dengan oudoor learning  keunikan daerah tempat tinggalku yang telah dikembangkan. Penelitian ini dilakukan di SDN Medokan Ayu I/270 Surabaya, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV A SDN Medokan Ayu I/270 Surabaya sebagai kelas kontrol dan IV B SDN Medokan Ayu I/270 Surabaya sebagai kelas eksperimen tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan dengan bentuk desain penelitian 4-D. Data hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut: kelayakan perangkat pembelajaran berbasis Problem Based Learning dengan outdoor learning yang telah dikembangkan yang dikembangkan dinyatakan layak. Hal ini ditunjukkan dengan penilaian dari validator ahli perangkat yang menujukkan presentase hasil penilaian sebesar 87,5%. Sedangkan untuk pengujian hipotesis yang dianalisa dengan uji t menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan pada kelas kontrol. Hal ini ditunjukkan dengan nilaithitung (2.081) >ttabel (1.668) dengan nilai mean pada kelas eksperimen sebesar 97% lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa pada kelas control yaitu 82%. Jadi, penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dengan outdoor learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis Problem Based Learning dengan oudoor learning tema keunikan daerah tempat tinggalku efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV sekolah dasar. Kata Kunci: Pengembangan, Perangkat pembelajaran, model Problem Based Learning, Outdoor Learning