PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Dwi Indah Rahayuningsih (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2018)
ABSTRACTThis study was aimed to produce students worksheet using scientific approach which can be properly used, practically implemented, and is effective to Improve Learning Outcomes of social science Subjects for fourth graders of Elementary school. This study used Dick and Carrey developemental model consisting of 10 steps. Based on the research results, it was found that (1) students worksheet was categorized as valid (87.5%) by the validator (2) the feasibility of students worksheet was categorized as very practical (88.5%) (3) The significant difference of learning outcomes between classes using students worksheet with a scientific approach and the one which was not, by a margin of 0.15 was  higher for class using students worksheet with a scientific approachKeywords: Scientific Approach, Social Science Subjects,  Students Learning                   Outcomes, Students Worksheet. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menghasilkan LKPD dengan pendekatan saintifik yang layak digunakan, praktis dilaksanakan, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPS bagi siswa Kelas IV SD. Prosedur pengembangan menggunakan model Dick and Carrey dengan 10 langkah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) LKPD dinyatakan sangat valid (87,5%) oleh validator (2) Keterlaksanaan pembelajaran sangat praktis (88,5%) (3) Perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas yang menggunakan LKPD dengan pendekatan saintifik dan yang tidak, dengan selisih peningkatan 0,15 lebih tinggi kelas yang menggunakan LKPD dengan pendekatan saintifik. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, IPS, LKPD, Pendekatan Saintifik.