PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS KOMPUTER DENGAN LECTORA INSPIRE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG PENGAMALAN NILAI-NILAI PANCASILA DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Ali Musafa (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2018)
ABSTRACTThe study of learning media development is motivated by the lack of availability of computer-based learning media PPKn in elementary school. The type of research used is research and development using 4-D development model, by executing various stages of development covering the stage of defining, designing, developing and disseminating. The subjects of this media development research are grade III-A students as experimental grade and III-B as control class at SDN Pakis I / 368 Surabaya. Based on the results of assessment of media experts and material experts on computer-based learning media obtained value with the category of " Reasonably", and the results of assessment of users of computer-based learning media obtained value with the category "Practical". Based on the data analysis of the results of student learning tests showed there are significant differences between the results of student learning tests on experimental classes that use computer-based media with control classes that do not use computer-based media, and the average posttest value and percentage increase in pretest posttest value in the experimental grade is larger than the control grade. From the results of data analysis above can be concluded that computer-based learning media with Lectora Inspire reasonably and practical, and effectively can improve students' understanding on the subject of PPKn about the implementation of values of Pancasila in grade III Primary School. Keywords: Media Learning, Computer Based, Lectora Inspire, Values, Pancasila. ABSTRAKPenelitian pengembangan media pembelajaran ini dilatarbelakangi oleh minimnya ketersediaan media pembelajaran PPKn berbasis komputer di Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan menggunakan model pengembangan 4-D, dengan melaksanakan berbagai tahap pengembangan meliputi tahap pendefinisian, perancangan pengembangan dan penyebaran. Subjek penelitian pengembangan media ini adalah siswa kelas III-A sebagai kelas eksperimen dan III-B sebagai kelas kontrol di SDN Pakis I/368 Surabaya. Berdasarkan hasil penilaian dari ahli media dan ahli materi terhadap media pembelajaran berbasis komputer diperoleh nilai dengan kategori œLayak, dan hasil penilaian dari pengguna terhadap media pembelajaran berbasis komputer diperoleh nilai dengan kategori œPraktis. Berdasarkan analisis data hasil tes belajar siswa menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes belajar siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan media berbasis komputer dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan media berbasis komputer, dan hasil rata-rata nilai posttest dan persentase kenaikan nilai pretest posttest pada kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Dari hasil analisis data diatas dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis komputer dengan Lectora Inspire layak dan praktis, serta efektif dapat meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran PPKn tentang pengamalan nilai-nilai Pancasila di kelas III Sekolah Dasar. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Berbasis Komputer, Lectora Inspire, Nilai-Nilai Pancasila.