PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DAN KETERAMPILAN KOLABORASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR PADA TEMA CITA-CITAKU - Linda Nur Khanifah (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2019)
ABSTRACTThis study have purpose research the effect of using Project Based Learning model toward the learning output student of grade IV elementary school and the effect of using collaboration skill toward the learning output student of grade IV elementary school. The type of the research was experimental research with pretest-posttest control group research design.. Results of testing the hypothesis that t value obtained is equal to 7.259 and a significance value of 0.002, the hypothesis testing results show that the t value obtained is greater than the value of t in the table(7.259 > 2.920), while the significance value smaller than the value of Î± (0.002 <0.05). Based on these results, the hypothesis is accepted, it be concluded that project based learning models and collaboration skill can improve the learning outputs of the student grade IV SDN Kutorejo 1 Tuban significantly. Keywords: Project Based Learning, Collaboration Skill, Learning Output. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh model Project Based Learning terhadap hasil belajar dan keterampilan kolaborasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen dengan bentuk penelitian pretest-posttest control group design.. Hasil pengujian hipotesis menjelaskan nilai f hitung yang didapat yaitu sebesar 7.259 dan nilai signifikansi sebesar 0,002, hasil pengujian hipotesis tersebut menunjukkan bahwa nilai f hitung yang didapat lebih besar dari nilai t dalam tabel (7.259 > 2.920) sedangkan nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari nilai Î± (0,002 < 0,05).  Berdasar hasil tersebut, maka hipotesisditerima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara model project based learning dan keterampilan kolaborasi terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Kutorejo 1 Tuban. Kata Kunci : Project Based Learning, Keterampilan Kolaborasi, Hasil Belajar.