PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ahmad Muzakki Alfahmi (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2019)
ABSTRACTIn this study, researchers used a type of experimental research. Experimental research conducted because there is whether or not to examine the relationship between the causal variables are tied and free through model-based learning problems about creative thingking. The subject of research is the student class IVB as class experiments, and class IVA as a control class. Each class respectively amounted to 20 students. The results of hypothesis testing retrieved results t count of 9, 327dan t table with signification value 0,05 is 2,086. Thus the value t count earned value greater than t table (9,327 > 2, 086).  Based on those results, then the hypothesis is accepted means there is significant influence between the free variable problem based learning (X) towards creative thinking bound variable (Y) grade IV elementary school. Keyword: Problem Based Learning, Creative Thinking, Social Studies. ABSTRAK                                                                                          Pada penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian eksperimen. Penelitian eksperimen dilakukan karena untuk meneliti ada tidaknya hubungan sebab akibat antara variable terikat dan bebas melalui model pembelajaran berbasis masalah terhadap keterampilan berpikir kreatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVB sebagai kelas eksperimen, dan kelas IVA sebagai kelas kontrol. Setiap kelas masing-masing berjumlah 20 siswa. Hasil pengujian hipotesis diperoleh hasil t hitung sebesar 9,327dan t tabel dengan nilai signifikansi 0,05 adalah 2,086. Dengan demikian nilai t hitung yang didapat lebih besar dari nilai t tabel (9,327>2, 086). Berdasarkan hasil tersebut, maka hipotesis diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara variable bebas pembelajaran berbasis masalah (X) terhadap variable terikat berpikir kreatif (Y) siswa kelas IV. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Kemampuan Berpikir Kreatif, Ilmu Pengetahuan Sosial.