ANALISIS EFEKTIVITAS PELAKSANAAN BELAJAR DARI RUMAH (BDR) SELAMA PANDEMI COVID-19 - Asrilia Kurniasari; Fitroh Setyo Putro Pribowo; Deni Adi Putra (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2020)
ABTRACTThe aim of this study was to analyze the implementation effectiveness of  the learning from home (BDR) process during the Covid-19 pandemic in grade VI of SD Muhammadiyah 18 Surabaya.  This research used mix method.  The data collection technique used was a questionnaire given the students once a month.  The subjects of this study were the students of grade VI at SD Muhammadiyah 18 Surabaya.  Based on the results of research conducted by filling out questionnaires, in general, the implementation of learning from home (BDR) in the sixth grade students of SD Muhammadiyah 18 Surabaya run quite effectively with a percentage of 60-79%.  The results of the BDR learning implementation questionnaire which had bad effectiveness with the criteria of 48% were in the evaluation process. It is suggested in learning from home (BDR), teachers are required to be able to design learning activities from planning to evaluating in a simpler, more creative and effective way.Keywords: Covid-19, Learning Access, Learning from Home. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan proses belajar dari rumah (BDR) selama pandemi Covid-19 di kelas VI SD Muhammadiyah 18 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode campuran. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket yang diberikan kepada siswa sebulan sekali. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Muhammadiyah 18 Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan pengisian angket, secara umum pelaksanaan pembelajaran dari rumah (BDR) pada siswa kelas VI SD Muhammadiyah 18 Surabaya berjalan cukup efektif dengan persentase 60-79%. Hasil angket pelaksanaan pembelajaran BDR yang memiliki keefektifan buruk dengan kriteria 48% sedang dalam proses evaluasi. Disarankan dalam pembelajaran dari rumah (BDR), guru dituntut mampu merancang kegiatan pembelajaran dari perencanaan hingga evaluasi dengan cara yang lebih sederhana, lebih kreatif dan efektif.Kata Kunci: Covid-19, Akses Belajar, Belajar dari Rumah