STUDI DESKRIPTIF PELAKSANAAN PLP SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA JURUSAN PGSD FIP UNESA - Supriyono Supriyono; Julianto Julianto; Suprayitno Suprayitno; Fitria Hidayati; Endah Rahmawati; Kurniasari Kurniasari (Jurnal Review Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Pendidikan dan Hasil Penelitian, 2021)
ABSTRACT PLP is a stage in the process of preparing professional teachers at the Bachelor of Education program level, in the form of assigning students to implement learning outcomes through observing the learning process in schools / educational institutions, training in developing learning tools, and guided teaching and learning, and accompanied by reflective action under guidance. and supervision of supervisory lecturers and tutors in stages. At the undergraduate level, PLP is divided into 2, namely PLP1 and PLP 2.The essence of PLP I activities is observation, analysis and direct appreciation of activities related to school culture, school management, and school dynamics as educational and learning development institutions which are usually carried out in semester three or four. PLP 1 activities usually go directly to the field, because in the current situation there is a Covid-19 pandemic, the implementation of PLP 1 is carried out online. The purpose of this research was to identify and obtain various information related to the implementation of PLP activities during the Covid-19 pandemic for students in the PGSD Department of FIP Unesa. This type of research is descriptive research. The population in this study were all students of the PGSD FIP Unesa Department and the sample used by the 2018 class, this was because the class programmed and participated in PLP 1 activities online. In addition, the researcher is also the facilitator for one of the classes that programs PLP 1 to make it easier to collect data. The data collection method used was a questionnaire. The research instrument developed related to the implementation of PLP 1 online in partner schools, has several indicators including; (1) preparation, (2) provisioning, (3) implementation, and (4) evaluation / report. The data obtained will be analyzed in a descriptive qualitative manner which describes the implementation of PLP 1 for students in the PGSD FIP Unesa Department during the Covid-19 pandemic. Based on the results and discussion, it can be concluded that the implementation of PLP 1 during the Covid-19 pandemic in April-May for students of the PGSD FIP UNESA Department went well. This can be seen in the four aspects and sub-indicators used to determine the implementation of PLP activities, most of them get good to very good responses. Although there are several aspects that must be improved in the implementation of PLP in the future, because there are still several obstacles that arise in the implementation, especially in the field or partner schools. According to the results and discussion in this study, it is necessary to suggest some activities that can be used as improvements in the implementation of PLP activities in the future. These suggestions include: (1) it is necessary to develop video tutorials related to preparation, provision, implementation and reporting; (2) it is necessary to develop an online instrument that can be filled objectively by DPL, GP, and participants related to the implementation of the PLP; and (3) it is necessary to have an activity journal that will be made by participants as a form of weekly progress carried out by participants during the PLP activities. Keywords: Descriptive Study, PLP, Covid-19ABSTRAK PLP adalah suatu tahapan dalam proses penyiapan guru profesional pada jenjang Program Sarjana Pendidikan, berupa penugasan kepada mahasiswa untuk mengimplementasikan hasil belajar melalui pengamatan proses pembelajaran di sekolah/lembaga pendidikan, latihan mengembangkan perangkat pembelajaran, dan belajar mengajar terbimbing, serta disertai tindakan reflektif di bawah bimbingan dan pengawasan dosen pembimbing dan guru pamong secara berjenjang. Pada jenjang pendidikan sarjana PLP dibagi menjadi 2 yakni PLP1 dan PLP 2. Inti dari kegiatan PLP I adalah aktivitas observasi, analisis dan penghayatan langsung terhadap kegiatan terkait dengan kultur sekolah, manajemen sekolah, dan dinamika sekolah sebagai lembaga pengembang pendidikan dan pembelajaran yang biasanya dilaksanakan pada semester tiga atau empat. Kegiatan PLP 1 biasanya langsung ke lapangan, dikarenakan pada situasi sekarang adanya pandemic covid-19 maka pelaksanaan PLP 1 dilaksanakan secara daring. Tujuan penelitian yang dilakukan ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendapatkan berbagai informasi terkait pelaksanaan kegiatan PLP selama masa pandemic covid-19 pada mahasiswa di Jurusan PGSD FIP Unesa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa Jurusan PGSD FIP Unesa dan sampel yang digunakan angkatan 2018, hal ini dikarenakan pada angkatan tersebut memprogram dan mengikuti kegiatan PLP 1 secara daring. Selain itu, peneliti juga sebagai pengampu salah satu kelas yang memprogram PLP 1 sehingga memudahkan pengambilan data. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni angket. Instrumen penelitian yang dikembangkan terkait dengan pelaksanaan PLP 1 secara daring di sekolah mitra, memiliki beberapa indikator diantaranya; (1) persiapan, (2) pembekalan, (3) pelaksanaan, dan (4) evaluasi/laporan. Data yang diperoleh akan dianalisis secara deskriptif kualitatif yang menggambarkan akan pelaksanaan PLP 1 pada mahasiswa di Jurusan PGSD FIP Unesa selama masa pandemic covid-19. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan pelaksanaan PLP 1 selama pandemic covid-19 bulan April-Mei pada mahasiswa Jurusan PGSD FIP UNESA berjalan dengan lancar. Hal ini dapat dilihat pada keempat aspek dan subindikator yang digunakan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan PLP sebagian besar mendapatkan respon yang baik sampai sangat baik. Walaupun ada beberapa aspek yang harus diperbaiki dalam pelaksanaan PLP ke depan, dikarenakan masih ada beberapa hambatan yang muncul dalam pelaksanaan terutama di lapangan atau sekolah mitra. Sesuai hasil dan pembahasan dalam penelitian ini, maka perlu disarankan beberapa kegiatan yang akan dapat digunakan sebagai perbaikan dalam pelaksanaan kegiatan PLP ke depannya. Saran tersebut diantaranya: (1) perlu dikembangkan video tutorial terkait persiapan, pembekalan, pelaksanaan, dan pembuatan laporan; (2) perlu dikembangkan suatu instrumen online yang dapat diisi oleh DPL, GP, dan peserta secara objektif terkait pelaksanaan PLP; dan (3) perlu adanya jurnal kegiatan yang akan dibuat oleh peserta sebagai bentuk progres setiap minggu yang dilakukan oleh peserta selama kegiatan PLP.Kata Kunci: Studi Deskriptif, PLP, Covid-19