PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG ANEMIA TERHADAP PENGETAHUN DAN KEPATUHAN SISWI REMAJA MENGKONSUMSI TABLET FE - lina fitriani; Samria Samria (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2022)
Menurut data Riskesdes (2018), Prevalansei Anemia di Indonesia Yaitu 48,9% dengan proporsi anemia pada kelompok umur 15-24 tahun dan 25-34 tahun (Kemenkes RI, 2018). Menurut Word health organization (WHO) Remaja putri menjadi lebih rawan terhadap anemia gizi besi dibandingkan dengan laki-laki, karena remaja putri mengalami menstruasi/haid berkala yang mengeluarkan sejumlah zat besi setiap bulan. Selain itu, zat besi dibutuhkan pada masa pubertas untuk pembentukan sel-sel darah merah yang berfungsi untuk pertumbuhan. Oleh karena itu, remaja putri lebih banyak membutuhkan zat besi pada remaja putra. Masalah kepatuhan merupakan kendala utama suplementasi besi harian, karena itu suplementasi mingguan sebagai alternatif untuk mengurangi masalah kepatuhan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan tentang anemia terhadap pengetahuan dan kepatuhan siswi remaja putri mengkomsumsi tablet Fe di SMAN 2 Polewali Mandar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan rancangan penelitian pre and post test design. Pengambilan sampel dengan teknik Non probability sampling dengan consecutive sampling, 1 kelompok berjumlah 10 orang akan diberikan intervensi dan 10 orang akan dijadikan control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan dan kepatuhan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi dengan di nilai p untuk pengetahuan 0,003 dan kepatuhan 0,004 dan tidak ada pengaruh yang siginifikan antara pengetahuan dan kepatuhan minum obat sebelum dan sesudah dilakukan peyuluhan kesehatan pada kelompok kontrol dengan nilai p untuk pengetahuan 0,059 dan kepatuhan 0,083. Saran dapat membantu untuk mempermudah remaja putri dalam mengkomsumsi tablet sehingga kedepannya pengetahuan dan kepatuhannya semakin baik lagi.