ANALISA KIMIA DAN FISIK NANAS KALENG PINEAPLE SOLID PACK PT. RIAU SAKTI UNITED PLANTATIONS – INDUSTRY PULAU BURUNG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR PROPINSI RIAU - Bustami Bustami; Susi Salhan (JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 2012)
PT. RSUP-Industry adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri pertanian salah satu produknya adalah nanas kaleng. Untuk menghasilkan mutu dari nanas kaleng perlu dilakukan analisa fisik, kimia dan organoleptik. Analisa Fisik yaitu Net Weight 3062, Drained Weight 1700, Penetuan Jumlah (count), Crush, Head Space, Defect, Dimensi Potongan Nanas. Analisa Kimia yaitu Brix Water 5,0 – 9-9 oB, Juice 10,0 – 13,9 oB, Light Syrup 14,0 – 17,9 oB, Heavy Syrup 18,0 – 21,9 oB , pH 3,0 – 4,0 , Acidity 30 – 40 %. Analisa Organoleptik yaitu : Uji rasa, aroma, warna, dimana rasa dan aroma harus sesuai dengan rasa dari aroma khas nanas, untuk warna disesuaikan dengan permintaan buyer.