PENGARUH KONSENTRASI GULA PADA PEMBUATAN MAHKOTA DEWA (Phaleria Macrocamps) INSTANT - Erna Wati; Retti Ninsix (JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 2014)
Penelitian pengaruh konsentrasi gula pada proses pembuatan mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) instan terhadap mutu yang dihasilkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui konsentrasi gula pada proses pembuatan mahkota dewa instan terhadap mutu yang dihasilkan, untuk mengetahui proses pembuatan mahkota dewa yang dihasilkan dan untuk mengetahui hasil organoleptik ( rasa, aroma, warna dan tekstur ) mahkota dewa yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL) yang terdiri lima perlakuan yaitu G 1 : 60 % gula dalam 500 ml air rebusan mahkota dewa, G 1 : 60 % gula dalam 500 ml air rebusan mahkota dewa, G2 : 65 % gula dalam 500 ml air rebusan ahkota dewa, G3 : 70 % gula dalam 500 ml air rebusan mahkota dewa, 04 : 75 % gula dalam 500 ml air rebusan mahkota dewa, Gl : 80 % gula dalam 500 ml air rebusan mahkota dewa.Hasil terbaik dari analisa kimia mahkota dewa instan yang meliputi kadar air terdapat pada perlakuan G4 (75% gula dalam 500 ml air rebusan mahkota dewa) yaitu 3.25 %, kadar abu terdapat pada perlakuan 03 (70 % gula dalam 500 ml air rebusan mahkota dewa yaitu 0.59 % dan kadar sukrosa terdapat pada perlakuan G3 (70% gula dalam 500 ml air rebusan mahkota dewa yaitu 74.66 %. Hasil terbaik untuk uji organoleptik yang meliputi aroma terdapat pada perlakuan G5 (75% gula dalam 500 ml air rebusanmahkota dewa) yaitu 3.1 % dan tekstur terdapat pada perlakuan G5 (75% gula dalam 500 ml air rebusan mahkota dewa) yaitu 3.4%.