UJI MUTU MINYAK GORENG SAWIT KEMASAN X DAN Y BERDASARKAN STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) - Syafrinal (JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 2021)
Minyak goreng sawit kemasan merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat yang dikonsumsi hampir setiap hari yang dijual dalam bentuk kemasan. Sangat penting bagi kita untuk mengetahui mutu dari minyak goreng sawit kemasan yang kita komsumsi agar kesehatan tubuh bisa tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji mutu minyak goreng sawit kemasan X dan Y berdasarkan persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) dan menentukan mutu minyak goreng sawit kemasan yang lebih baik. Parameter uji yang dilakukan adalah uji Free Fatty Acid (FFA), Moisture & Impurities (M & I), Iodine Value (IV), Peroxide Value (PV), dan Colour. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai parameter uji dari minyak goreng sawit kemasan X dan Y secara berturut – turut adalah 0,072 % dan 0,073 % untuk kadar FFA. Kadar M&I sebesar 0,043 % dan 0,046 %. Nilai IV sebesar 60,837 g I2 / 100 mg minyak dan 59,023 g I2 / 100 mg minyak. Nilai PV sebesar 0,098 Mek O2/Kg dan 0,102 Mek O2/Kg. Nilai Colour sebesar 2,5/51 Merah/Kuning dan 2,0/51 Merah/Kuning. Semua parameter uji yang dilakukan telah sesuai dengan SNI kecuali uji Colour warna kuning dan diperoleh minyak goreng sawit kemasan X lebih baik mutunya daripada Y.