Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙŠ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ØµØºØ§Ø± Ø¨Ù…Ø±ÙƒØ² Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ø±ÙŠ Ø¬Ù…Ø¨Ø± Ù„Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© 2021/2022Ù… - Asy'ari, Hasyim; Firdaus, Dani (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
ÙˆØ®Ù„ÙÙŠØ© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ¹Ù†ÙŠ Ø£Ù† Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« ØµØ¹Ø¨ Ø¬Ø¯Ø§ ÙˆÙ‚Ù„ÙŠÙ„ ÙŠØ±ØºØ¨ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‡. ÙˆÙÙŠ Ù…Ø±ÙƒØ² Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ø±ÙŠ Ø¬Ù…Ø¨Ø± ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù„Ø³Ù‡ÙˆÙ„Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« ÙŠØ¹Ù†ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙŠ Ø§Ù„ØªÙŠ Ù…Ø´Ù‡ÙˆØ± ÙÙŠ Ø¨Ù„Ø§Ø¯ÙŠÙ†Ø§ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙˆÙƒØ«ÙŠØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù‡Ø¯ Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø©. Ù„Ø£Ù† ÙÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙŠ ØªØ¤ÙƒØ¯ Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨Ø§Øª ÙˆØ§Ù„ØªÙ…Ø±ÙŠÙ†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„ÙÙ‡Ù… Ø¨ØªÙ‚Ø¯ÙŠÙ… Ø£Ù…Ø«Ù„Ø© Ù…Ù† Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ø£Ù…Ø§ Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ ÙƒÙŠÙ ØªØ®Ø·ÙŠØ· Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙŠ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ØµØºØ§Ø± Ø¨Ù…Ø±ÙƒØ² Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ø±ÙŠ Ø¬Ù…Ø¨Ø±ØŒ Ùˆ ÙƒÙŠÙ ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙŠ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ØµØºØ§Ø± Ø¨Ù…Ø±ÙƒØ² Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ø±ÙŠ Ø¬Ù…Ø¨Ø±ØŒ ÙƒÙŠÙ ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙŠ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ØµØºØ§Ø± Ø¨Ù…Ø±ÙƒØ² Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ø±ÙŠ Ø¬Ù…Ø¨Ø±. ÙƒØ§Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¨ØØ«Ø§ Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù†ÙŠØ§ Ø¨Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠØ©ØŒ ÙØ¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø«Ù„Ø§Ø« Ø§Ù„Ø·Ø±Ù‚ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ÙŠØ©. Ù…ØµØ¯Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ù…Ø±Ø¨ÙŠ Ù…Ø±ÙƒØ² Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ ØŒ ÙˆØ±Ø§Ø¦Ø³ Ø§Ù„Ù…Ø±ÙƒØ²ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ°ØŒ ÙˆØ£Ù…Ø§ ØµØØ© Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ«Ù„ÙŠØ«ÙŠ Ù„Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØ«Ù„ÙŠØ«ÙŠ Ù„Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠ. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡Ùˆ Ø£) ØªØ®Ø·ÙŠØ· Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙŠ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ØµØºØ§Ø± Ø¨Ù…Ø±ÙƒØ² Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ø±ÙŠ Ø¬Ù…Ø¨Ø± Ù‡Ùˆ Ø¥Ù† ØªØ®Ø·ÙŠØ· Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¹Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙŠ Ø£ÙˆÙ„Ø§ Ø¹Ù‚Ø¯Øª Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹Ø§ Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‚Ø´Ø© Ø§Ùˆ Ù…Ø´Ø§ÙˆØ±Ø© ÙˆØØ¯ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ ÙˆØ¬Ø¯ÙˆÙ„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ùˆ Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙŠ ÙˆÙƒÙ„ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ù…Ø«Ù„ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø£Ù…Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ø±ÙƒØ² Ù„ÙŠÙ‚Ø±Ø£ÙˆØ§ Ù†Ø¸Ù… Ø§Ù„Ø®Ù„Ø§ØµØ© Ù‚Ø¨Ù„ Ø£Ù† ÙŠØ¯Ø®Ù„ÙˆØ§ ÙØµÙˆÙ„Ù‡Ù… Ù„ÙƒÙŠ ÙŠÙ‚ÙˆÙ… ØÙØ¶Ù‡Ù… ÙˆÙˆÙ‚Øª ØªÙ‚Ø³ÙŠØ· Ø§Ù„Ù…ØØ§ÙØ¸Ø© Ø¨Ø¹Ø¯ Ø¹ØµØ± ÙÙŠ ÙƒÙ„ ÙŠÙˆÙ…. Ø¨) ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙŠ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« Ù…Ù† Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ØµØºØ§Ø± Ø¨Ù…Ø±ÙƒØ² Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±ÙŠ Ø¬Ù…Ø¨Ø± ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø¨Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø®Ø·ÙˆØ§ØªØŒ 1) Ù‚Ø¨Ù„ Ø¯Ø®ÙˆÙ„ Ø§Ù„ÙØµÙ„ØŒ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø£Ù† ÙŠÙ‚Ø±Ø£ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ù… Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙŠ Ø³ÙˆÙŠØ©ØŒ 2)Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙŠØ±Ø£Ø³ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙØ§ØªØØ© Ù„Ù„Ù…Ø£Ù„Ù ÙƒØªØ¨ Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙŠ ÙˆÙ…Ù† ÙŠØ¹Ø§ÙˆÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ø´Ø± Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø©ØŒ 3) ÙŠÙ‚Ø±Ø£ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„Ø±Ù…ÙˆØ² Ø³ÙˆÙŠØ© Ø¬Ù‡Ø±ÙŠØ© (Ø§ÙŠ Ø§Ù„Ø±Ù…Ø² Ø§Ù„Ø§ÙˆÙ„ØŒ Ø§Ù„Ø±Ù…Ø² A1ØŒ A2ØŒ A3 Ù„Ù„Ù†ØÙˆ ÙˆØ§Ù„Ø±Ù…Ø² Ø§Ù„Ø§ÙˆÙ„ØŒ Ø§Ù„Ø±Ù…Ø² B1ØŒ B2ØŒ B3 Ù„Ù„ØµØ±Ù)ØŒ 4) Ø«Ù… ÙŠÙ‚Ø±Ø£ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ ÙƒØ§Ù…Ù„Ø© Ø¨ØªØ¹ÙŠÙŠÙ† ØØ¯ Ø£ÙˆÙ„ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© ÙˆØªØ¹ÙŠÙŠÙ† Ù…ØÙ„ ÙƒÙ„Ù‡Ø§ ÙˆØªØ¹ÙŠÙŠÙ† ØªØ±ÙƒÙŠØ¨ Ø§Ù„Ø¬Ù…Ù„Ø© ÙˆØ¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø§Ù„Ø¬Ø§ÙˆÙŠØŒ 5) Ø«Ù… ÙŠØ³Ø£Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø§ØØ¯ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ØÙˆÙ„ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¹Ù…Ø§ ØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ ÙˆÙŠÙ‚Ø±Ø£ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„Ø£Ø®Ø± Ø¨ÙŠØª Ù†Ø¸Ù… Ø§Ù„Ø®Ù„Ø§ØµØ© Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚Ø§ Ø¨Ø¨ÙŠØ§Ù†Ù‡ Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© Ø³ÙˆÙŠØ© ÙˆØ¬Ù‡Ø±ÙŠØ© Ø¨Ø¹Ø¯ Ø¬ÙˆØ§Ø¨ Ø§Ù„Ø³Ø¤Ø§Ù„ØŒ 6) Ø«Ù… Ø£Ø¹Ø·Ø§Ù‡Ù… Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙØ±ØµØ© Ù„ÙŠØ³Ø£Ù„ÙˆØ§Ù‡ Ø¹Ù…Ø§ ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†ØŒ 7) Ø«Ù… Ø§Ø®ØªØªÙ… Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¨Ø£Ù† ÙŠØ£Ù…Ø±Ù‡Ù… Ù„ÙŠÙ‚Ø±Ø£Ù‡Ù… Ø§Ù„ØÙ…Ø¯Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¯Ø¹Ø§Ø¡.Ø¬) Ø¥Ù† ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø£Ù…Ø«Ù„ØªÙŠ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø« Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ØµØºØ§Ø± Ø¨Ù…Ø±ÙƒØ² Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±ÙŠ Ø¬Ù…Ø¨Ø± Ø£Ù† ØªÙ†ÙÙŠØ° Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… ÙÙŠ Ù…Ø±ÙƒØ² Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¯Ø±ÙŠ Ø¬Ù…Ø¨Ø± Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ù†ÙˆØ¹Ø§Ù† Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… Ù†ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© ÙˆØ§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ… Ø£Ø®ÙŠØ± Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø¨Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ÙƒØªØ§Ø¨Ø§ ÙˆÙ„Ø³Ø§Ù†Ø§.