ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§Ø Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø«ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ 1-3 Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙØªØ Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠÙ† Ø¬Ù…Ø¨Ø± Ù„Ù„Ø³Ù†Ø© 2020-2021Ù… - Rufaiqoh, Elok (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Ù…Ø³ØªØ®Ù„Øµ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§Ø Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¤ÙƒØ¯ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨Ø§Øª ÙˆØ§Ù„ØªÙ…Ø±ÙŠÙ†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„ÙÙ‡Ù… Ø¨ØªÙ‚Ø¯ÙŠÙ… Ø£Ù…Ø«Ù„Ø© Ù…Ù† Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ø£Ù…Ø§ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§Ø Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ØªØ¨ØØ« Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø£Ø¨ÙˆØ§Ø¨ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù…Ø´Ø±ÙˆØ¹Ø© Ø¨ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ù…Ù†Ø¸Ù…Ø© Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø«ÙŠØ© Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¨ØªØ¯Ø¦. ÙˆØ£Ù„Ù Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø°ÙƒÙˆØ± Ù†Ø¸Ø±Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯. Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ®Ø·ÙŠØ· Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§Ø Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø«ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ 1-3 Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙØªØ Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠÙ† Ø¬Ù…Ø¨Ø±. Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ®Ø·ÙŠØ· Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§Ø Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø«ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ÙØµÙ„ 1-3 Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ÙØªØ Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠÙ† Ø¬Ù…Ø¨Ø± ØªÙ†ÙÙŠØ°Ù‡Ø§ ÙˆØªÙ‚ÙˆÙŠÙ…Ù‡Ø§. Ù„Ù„ØØµÙˆÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ø³Ø§Ø¨Ù‚Ø©ØŒ ÙØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Øª Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ. ÙˆØ¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚ÙŠØ©. ÙˆØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ù…ÙŠÙ„Ø² ÙˆÙ‡ÙˆØ¨Ø±Ù…Ø§Ù†. Ø£Ù…Ø§ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ: (1) ØªØ®Ø·ÙŠØ· Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§Ø Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø«ÙŠØ© Ù‡Ùˆ Ø¹Ù‚Ø¯Øª Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹Ø§ Ù„Ù…Ù†Ø§Ù‚Ø´Ø© Ø£Ùˆ Ù…Ø´Ø§ÙˆØ±Ø© ÙˆØØ¯ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ ÙˆØ¬Ø¯ÙˆÙ„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§Ø ÙˆÙƒÙ„ Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ù…Ø«Ù„ Ø£Ù† ÙŠÙ‚Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ù… ØØªÙ‰ ÙŠØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ù„ÙƒÙŠ ÙŠÙ‚ÙˆÙ… ØÙØ¸Ù‡Ù…. (2) ÙˆØªÙ†ÙÙŠØ° Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§Ø Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø«ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ø®Ø·ÙˆØ§Øª Ø§Ù„ØªØ§Ù„ÙŠØ©: ÙŠÙ‚Ø±Ø£ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ù… ÙÙŠ Ø£ÙˆÙ„ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ØŒ Ø«Ù… ÙŠÙ‚Ø±Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ ÙˆÙŠØ¹Ø·ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù† Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙØ§ÙŠØ©ØŒ Ø¨Ø¹Ø¯ Ø°Ù„Ùƒ ÙŠÙƒØ±Ø± Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¨ÙŠØ§Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙˆÙŠØ³Ø£Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø¦Ù„Ø© Ù…Ø§ ÙŠØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø«Ù… ÙŠØ¹Ø·ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙØ±ØµØ© Ù„ÙŠØ³Ø£Ù„ÙˆÙ‡ Ø¹Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù† Ù„Ù… ÙŠÙÙ‡Ù…ÙˆØ§ØŒ ÙŠØ¹Ø·ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„ÙˆØ§Ø¬Ø¨ÙŠØ© Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ù†ØªÙ‡Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. (3) Ø£Ù…Ø§ ØªÙ‚ÙˆÙŠÙ…Ù‡Ø§ Ù‡Ùˆ Ø¨Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ…ÙŠ Ø¨Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙƒØªØ§Ø¨ ÙØªØ Ø§Ù„Ù‚Ø±ÙŠØ¨ ÙˆÙŠÙ…ØªØÙ† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù†ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø¨Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙˆØ£Ø®ÙŠØ± Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠ. Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…ÙØªØ§ØØŒ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø«ÙŠØ©