Studi Literatur Stimulasi Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Kolase - Siti Syaropah (Childhood Education : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
ABSTRAK Kolase merupakan salah satu kegiatan yang dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak. Adapun aspek mototrik halus anak usia 5-6 tahun, diantaranya menggambar, menitu bentuk, melakukan eksplorasi, menggunakan alat tulis, menggunting, menempel dan mengekpresikan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan kolase. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang dilakukan dengan mengumpulkan data-data dari karya tulis ilmiah yang telah dilakukan sebelumnya. Metode pengumpulan data pustaka yaitu dengan membaca dan mencatat lalu menyimpulkan hasil penelitiannya. Hasil penelitian yang didapat bahwa kegiatan kolase dapat melatih perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun karena kegiatan kolase memerlukan koordinasi tangan dan mata. Dan dengan kolase proses pembelajaran anak menjadi lebih menyenangkan. Kata kunci : kolase, motorik halus.