ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA IKAN LELE SANGKURIANG MENGGUNAKAN TEKNOLOGI BIOFLOK (Studi Kasus Pada Dua Pembudidaya Lele Sangkuriang (Clrarias gariepinus) di Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya) - Julpano, Andre; Yamani, Ahmad Zaki; Sunariyo, Sunariyo (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan usaha budidaya ikan lele sangkuriang menggunakan teknologi bioflok di Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya, metode pengolahan data pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, alat analisis yang digunakan adalah analisis kelayakan usaha budidaya dengan kriteria R/C rasio, B/C Rasio, Break Event Point, dan Payback Pariod. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Sawball sampling. Hasil analisis menunjukan kelayakan usaha Pembudidaya I: R/C = 2,3 > 1; B/C = 1,8 > 1, BEP produksi 1.334 Kg, BEP harga sebesar Rp.12.511 dan Payback Pariod selama 4 bulan, sedangkan hasil analisis kelayakan usaha Pembudidaya II: R/C = 2,1 > 1; B/C = 1,1 > 1, BEP produksi sebesar 2.186 Kg, BEP Harga sebesar Rp.11.388 Payback Pariod selama 3,2 bulan. Berdasarkan hasil analisis kelaykanan tersebut maka usaha budidaya ikan lele sangkuriang yang dilakukan oleh kedua pembudidaya layak dan menguntungkan. The research use done knowing feasibility analysis cultivation of cat fish use technology bioflok the district Jekan Raya in Palangka Raya city, the method processing of data as descriptive quantitative, analysis toll use a feasibility analysis cultivation with criteria as R/C ratio, B/C ratio, Break Event Point, dan Payback Pariod. The technique sampling in research is a Snawball sampling. The results of feasibility analysis first cultivation is R/C = 2,3 > 1; B/C = 1,3 > 1; BEP production as 1.334 Kg, BEP price of Rp. 12.511 and Payback Pariod during 4 month’s The results of feasibility analysis sound cultivation is R/C = 2,1 > 1; B/C = 1,1 > 1, BEP production as 2.186 Kg ; BEP price of Rp. 11.388, and Payback Pariod during 3,2 month’s