ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHA IKAN PATIN (Pangasius Sp) DALAM KERAMBA DI KELURAHAN PAHANDUT SEBERANG KOTA PALANGKA RAYA - Fitri, Tia Arista; Maleha, Maleha (J-SEA (JOURNAL SOCIO ECONOMIC AGRICULTURAL), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ikan patin dalam keramba, Kelurahan Pahandut Seberang Kota Palangka Raya. Penelitian ini dilaksanankan dari bulan April-Juni 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Metode yang digunakan dalam penentuan lokasi penelitian adalah purposive dan metode pengambilan sampel menggunakan metode simpel random sampling dengan jumlah responden 30 pembudidaya ikan. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Data-data penelitian berdistribusi dengan normal, nilai koefisien determinasi 0,872 atau 87,2%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa faktor produksi yang berpengaruh secara signifikan adalah modal, pakan dan frekuensi pemeliharaan, sementara pendidikan, usia, pengalaman, berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi ikan patin dalam keramba. This study aims to analyze the factors that influence the production of catfish in cages, Pahandut Seberang Village, Palangka Raya City. This research was conducted from April to June 2019. The method used in this study was the survey method. The method used in determining the location of the study is Purposive and the sampling method using a simple random sampling method with the number of respondents 30 fish farmers. The research data are normally distributed, the coefficient of determination is 0.872 or 87,2%. Based on the results of the study that the factors of production that have a significant effect are capital, feed, the maintenance intensity, education, age, experience, is not significant for the production of catfish in cages.