IBU RUMAH TANGGA DALAM MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA - Budi Gautama Siregar (Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2019)
AbstrakKeluarga merupakan kelompok terkecil, terpenting dan sangat mendasar dalam masyarakat dan bernegara. Salah satu permasalahan dalam keluarga yang dapat berujung kepada perceraian adalah masalah keuangan yang tidak dapat dikelola dengan baik. Tulisan ini didasarkan pada kajian-kajian teoritis dan kajian-kajian penelitian terdahulu.Pengelolaan keuangan dalam keluarga adalah cara mengatur keuangan keluarga dengan sistematis dan cermat melalui tahap perencanaan, implementasi dan evaluasi. Ibu rumah tangga dalam pengelolaan keuangan keluarga haruslah berpikir cerdas, cermat dan tepat dalam penggunaan keuangan agar senantiasa tercipta keluarga yang baik dan mengalami pertumbuhan secara kontiniu. Dengan kemampuan ibu rumah tangga dalam pengelolaan keuangan keluarga secara tepat guna, tepat waktu, tepat tempat, tepat harga, dan tepat kualitas akan terwujudlah kesejahteraan keluarga. Kata Kunci : Ibu Rumah Tangga, Manajemen Keuangan dan Kesejahteraan Keluarga.AbstractFamily is the smallest, most important and very basic in society and state. One problem in the family that can lead to divorce is a financial problem that cannot be managed properly. This paper is based on theoretical studies and previous studies.Financial management in the family is a way of managing family finances systematically and carefully through the planning, implementation and evaluation stages. Housewives in managing family finances must be smart, careful and precise in their use of finance so that a good family is always created and experiences continuous growth. With the ability of housewives to manage family finances appropriately, on time, right place, right price, and right quality will be realized family welfare. Keywords: Housewives, Financial Management and Family Welfare