Metode Pelaksanaan Kegiatan Madrasah Diniyyah - Latifa Annum Dalimunthe (Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2021)
Madrasah diniyah merupakan salah satu jenis pendidikan non formal menjadi pendamping untuk menambah wawasan anak-anak tentang ilmu agama. Dasar yuridisnya dasar-dasar pelaksanaan pendidikan agama yang berasal dari peraturan perundang-undangan secara langsung ataupun tidak langsung. Program pengajaran madrasah diniyah ada beberapa bidang yang diajarkan seperti: Al-Qur’an hadits, aqidah akhlak, fiqih, sejarah kebudayaan Islam, bahasa Arab, praktek ibadah. Kegiatan madrasah diniyah terdiri dari kegiatan kurikuler, ekstrakurikuler. Metode pembelajaran madrasah diniyah adalah metode sorogan, wetonan atau bandongan, musyawarah, dan ceramah.AbstractMadrasah Diniyah is one type of non-formal education that serves as a companion to broaden children's knowledge about religious knowledge. The juridical basis is the basics of the implementation of religious education that comes directly or indirectly from statutory regulations. The teaching program at Madrasah Diniyah teaches several areas, such as: Al-Qur'an hadith, aqidah morals, fiqh, Islamic cultural history, Arabic, religious practices. The learning methods at Madrasah Diniyah are the sorogan, wetonan or bandongan methods, deliberation, and lectures.