PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI DALAM MENGHADAPI TANTANGAN GLOBAL - Wiwik Jumiati; Fu'ad Arif Noor (Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2021)
Karakter dikembangkan melalui tahapan: pengetahuan (knowing), pelaksanaan (acting), dan kebiasaan (habit). Terdapat beberapa tantangan yang menjadi problem utama dalam pengembangan karakter di era global. Penguatan pendidikan karakter (PPK) sebagaimana dimaksud dalam Perpres No. 87 Tahun 2017 adalah gerakan pendidikan di sekolah untuk memperkuat karakter peserta didik melalui harmonisasi olah hati (etik), olah rasa (estetik), olah pikir (literasi), dan olah raga (kinestetik) dengan dukungan pelibatan publik dan kerja sama antara sekolah, keluarga, dan masyarakat yang merupakan bagian dari gerakan nasional revolusi mental (GNRM). Desain atau metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan atau library research. Jenis penelitian ini dengan pendekatan kualitatif dimana data-data yang dipakai adalah data kepustakaan yang informasinya diperoleh dari literatur-literatur yang ada seperti buku, skripsi, jurnal, dan artikel yang berkaitan dengan fokus pembahasan penelitian ini. Nilai utama pendidikan karakter merujuk pada Permendikbut Nomor 146 tahun 2014 tentang kurikulum 2013 Pendidikan Anak Usia Dini, serta penerapan dalam Pedoman Penanaman Sikap Pendidikan Anak Usia Dini 2018 sebagai berikut : Regiositas, Nasionalisme, Kemandirian, Gotong Royong, Integritas.AbstractCharacater is developed through stages : knowledge (knowing), Implementation (acting), and habist( habit). There are several challenges that become the main problem in character development in the global era. Strengthening character education (PPK) as refered t in Presidential Regulation No. 87 of 2017 is an educational movement in schools to strengthen student’s character through harmonizing the  (ethics), taste (aesthetics), with the involvement of public, collaboration between schools, families and people who are part of the national movement of mental revolution (GNRM). The design or method used in this study uses library research methods. This type or research uses a qualitative approad where the data used are library data whose information is obtained from existing literatur such as books, skripsi, journals, and articles related to the focus of this research to the fokus of this research discuccion. To fill then global challenges, there are 5 main values of character education referring to the Regulation of Minister of Education and Culture No. 146 of 2014 concerning the 2013 curiculum for Early Childhood Education, as well as the implementation in the Guidelines for Instilling Attitudes in Early Childhood Education 2018 as follows : Regiosity, Nationalism, Independence, Mutual Cooperation, Integrity.