Dampak Pola Asuh Single parent Terhadap Tingkah Laku Beragama Remaja di Kabupaten Padang Lawas Utara - Desi Ratna Sari; Muhammad Amin (Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2019)
Abstract Single parent families have an obligation to guide their children, in carrying out their role alone in guiding children to face many obstacles. This paper starts from the results of research that aims to describe the parenting style of single parents towards adolescent religious behavior and the impact of parenting on adolescent religious behavior. The results showed that parenting of single parent parents using democratic parenting and permissive parenting had a positive impact on the behavior of the diversity of children as evidenced by diligently practicing worship, diligently reading the Qur'an and doing good for parents.  AbstrakKeluarga single parent memiliki kewajiban membimbing anak, dalam menjalankan perannya secara sendirian membimbing anak menghadapi banyak kendala. Tulisan ini berawal dari hasil penilitian yang bertujuan untuk menggambarkan pola asuh orang tua single parent terhadap tingkah laku beragama remaja dan dampak pola asuh terhadap tingkah laku beragama remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua single parent menggunakan pola asuh demokratis dan pola asuh permissive berdampak positif pada perilaku keagaman anak terbukti dengan rajin melaksanakan ibadah, rajin membaca Alqurdan dan berbuat baik pada orang tua.