PERSEPSI ORANG TUA DALAM MEMANFAATKAN DURASI PENGGUNAAN GADGET UNTUK ANAK USIA DINI SAAT SITUASI PANDEMI COVID-19 - Maulana Arafat Lubis, Nashran Azizan, Erna Ikawati (Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2020)
Akibat pandemi COVID-19 mewajibkan anak-anak agar belajar di rumah karena diberlakukannya lockdown dan physical distancing. Pembelajaran daring/online/jarak jauh. Akibatnya, gadget menjadi media mengatasi masalah bagi anak-anak untuk mengerjakan tugas dari guru. Tujuannya untuk mendeskripsikan persepsi orang tua dalam memanfaatkan durasi penggunaan gadget untuk anak usia dini saat situasi pandemi COVID-19. Ini menggunakan metode kualitatif. Sumber adalah para orang tua di Padangsidimpuan. Pengumpulannya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data informan melalui media sosial online. Analisis data dilakukan dengan cara deskriptif. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Alat bantu menggunakan android atau smartphone. Hasilnya durasi penggunaan gadget pada anak usia dini saat situasi pandemi COVID-19 sudah cukup baik, karena  pelaksanaan 3D (dibutuhkan, didampingi, dipantau) sehingga anak-anak menggunakan gadget untuk belajar, main game, dan menonton berdurasi selama 1-3 jam/hari. Selain itu, harapan kepada pihak sekolah untuk tidak harus memberikan selalu tugas dan guru agar melakukan pembelajaran kepada anak didiknya dengan memberikan video terkait materi pelajaran dengan mengirim ke WhatsApp para orang tua.Kata Kunci: Durasi Penggunaan Gadget, Anak Usia Dini, Pandemi COVID-19AbstractThe effect of COVID 19 pandemic obliged that student to study at home because lockdown and physical distancing were conducted. All schools decided that learning used online system. Therefore gadget has become medium in doing task that was given by teacher. The purpose of this research is to describe parent’s perception in taking advantage of duration of using gadget toward early childhood in COVID 19 pandemic situation. This research used qualitative method and the source of data is parent in Padangsidimpuan. The data collection used observation, interview, and documentation. Data was gotten from informant by online social media. Data analysis was conducted by descriptive way. Data validity used triangulation technique. Research device used smart phone. The research result showed that taking advantage of duration of using gadget is good enough because student was accompanied, needed and monitored so student used gadget to study, to play game and watch that had duration 1-3 hours / day. Furthermore, parent hoped that school party does not always give task and asked to teacher to give the lesson by giving video concerning lesson material by sending to parent’s WhatsApp. Keywords: Duration Use of Gadget, Early Childhood, Covid 19 Pandemic