EKSISTENSI PEREMPUAN BATAK TOBA DITENGAH KEMELUT GENDER DI TAPANULI BAHAGIAN UTARA (ANALISIS SOSIOLOGIS) - Harisan Boni Firmando (Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2021)
Banyaknya kemelut gender yang dialami perempuan tidak menjadi penghalang bagi perempuan untuk tetap berkarya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami eksistensi perempuan Batak Toba ditengah kemelut gender. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Teknik observasi, wawancara, studi dokumen dan focus group discussion, dilakukan agar data dapat terkumpul sehingga dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa walaupun di tengah kemelut gender perempuan dapat tetap eksis melakukan peran gandanya yang didasari oleh kebutuhan yang begitu kompleks di era modern. Berbagai persoalan dan kebutuhan di era modern ini menuntut perempuan mampu mengaktualisasikan dirinya secara maksimal. Eksistensi perempuan Batak Toba dapat dilihat dari aspek sosiologis serta sejarah perjalanan kehidupan perempuan di Tapanuli Bahagian Utara. Pada awalnya perempuan Batak Toba hanya mengurusi ruang privat, ruang publik didominasi peran laki-laki, namun seiring dengan perkembangan zaman kini perempuan telah mengurusi dua ruang secara bersamaan.AbstractThe number of gender conflicts experienced by women does not become a barrier for women to keep working. This study aims to understand the existence of Toba Batak women in the midst of a gender crisis. A qualitative method with a descriptive approach is used as a method in this study. Observation techniques, interviews, document studies and focus group discussions are carried out so that data can be collected so that conclusions can be drawn. The results of the study show that even in the midst of gender turmoil, women can still exist to carry out their dual roles based on the complex needs of the modern era. Various problems and needs in this modern era require women to be able to actualize themselves to the fullest. The existence of Toba Batak women can be seen from the sociological aspect as well as the history of the journey of women's lives in North Tapanuli. At first, Toba Batak women only took care of private spaces, public spaces were dominated by men's roles, but along with the development of today's women have taken care of two spaces simultaneously.