Implementasi Pendidikan Karakter Di Lingkungan Sekolah - Hamidah Hamidah (Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2021)
Mendidik karakter peserta didik merupakan tanggung jawab bersama. Mesti ada kerjasama yang erat antara para pelaku pendidikan di lingkungan keluarga (orangtua), sekolah (kepala sekolah, guru, pembimbing, organisasi kemasyarakatan), dan pemerintah. Semua pihak memikul tanggung jawab melaksanakan pendidikan karakter. Khusus di sekolah, maka peran kepala sekolah, para guru, pembimbing dan karyawan sangatlah penting, karena perannya memposisikan sebagai: 1) Konservator (pemeliharaan), 2), Inovator (pengembangan), 3) Transmit (penerus), 4) Transformator (penerjemaah), 5), Organisator (penyelenggara) untuk membantu peserta didik agar menjadi atau memiliki sifat peduli, berpendirian dan bertanggung jawab.AbstractEducating the character of students is a shared responsibility. There must be close collaboration between education actors in the family environment (parents), schools (principals, teachers, mentors, community organizations), and the government. All parties bear the responsibility of carrying out character education. Especially in schools, the role of the principal, teachers, supervisors and employees is very urgent, because their roles are positioned as: 1) Conservator (maintenance), 2), Innovator (development), 3) Transmit (successor), 4) Transformer (interpreter) ), 5), the organizer (organizer) to help students to become or have a caring, opinionated and responsible character.