Bijaksana dalam Penggunaan Gadget : Sekolah Orangtua dan Pendampingan Siswa - Nur Wulan Agustina; Agus Murtana; Sri Handayani (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2022)
Di era digital ini gadget telah banyak digunakan oleh anak-anak. Gadget menjadi salah satu media pemenuhan kebutuhan hiburan. Penggunaan gadget yang tidak sesuai kebutuhan akan menimbulkan dampak negative pada anak. Peran orangtua sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya dampak negative dari penggunaan gadget pada anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu orangtua dan anak bijak dalam menggunakan gadget. Kegiatan ini berupa sekolah orangtua dan pendampingan pada siswa.  Sasaran dalam kegiatan ini adalah  orangtua dan siswa MI Muhammadiyah Gading I wilayah Klaten Utara Jawa Tengah, sebanyak 60 orang yang terdiri dari orangtua dan siswa. Kegiatan dilakukan dengan 3 tahap, tahap pertama yaitu survey mencari masalah dan menemukan solusi. Tahap kedua adalah tahap pelaksanaan yang dilakukan secara daring dan terakhir adalah tahap evaluasi tentang keterlaksanaan kegiatan dan ketercapaian tujuan. Hasil menunjukkan kegiatan berjalan dengan lancar, peserta aktif bertanya dan menanggapi pemateri serta mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Orangtua dan siswa antusias dalam menyusun kesepakatan dalam penggunaan gadget, dan orangtua dan siswa paham tentang dampak positif dan negative dari penggunaan gadget. Melihat hasil yang ada dapat disimpulkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini efektif membantu orangtua dan siswa bijaksana dalam penggunaan gadget.