Program Kampung Sehat Berbasis Pemberdayaan Masyarakat - Titik Kusumawinakhyu (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2022)
Kondisi sehat merupakan kondisi bebas dari penyakit maupun kecacatan. Kesehatan merupakan hak asasi manusia yang meliputi hak mendapatkan kehidupan dan pekerjaan yang sehat, serta mendapatkan pelayanan kesehatan. Kondisi sehat adalah kondisi baik pada semua aspek fisik, psikologis, sosial dan spiritualnya. Pengabdian ini dilakukan tanggal 4 Maret 2021 .pada 60 masyarakat Kampung Rahayu Banyumas. Adanya stigma negatif yang melekat pada masyarakat kampung rahayu menjadikan alasan pengabdi melakukan pengabdian untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan persuasif langsung kepada masyarakat Kampung Rahayu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pengukuran, penyuluhan, pembentukan kader kesehatan dan pembagian sembako. Tahap kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan yaitu pendataan warga dan pengkajian masalah, tahap yang kedua adalah pelaksaaan dan terakhir tahap evaluasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan keberhasilan yang dilihat dari meningkatnya pengetahuan masyarakat. Hasil pengukuran menunjukkan saat pretest mayoritas mendapatkan nilai kurang dari 70 sebanyak peserta (70%) dan setelah penyuluhan nilai posttest mayoritas adalah 100 dengan jumlah 53 peserta (88,33%). Kegiatan berjalan lancar dan peserta aktif dalam kegiatan. Hasil dari kegiatan ini juga telah membentuk kader kesehatan di Kampung Rahayu. Kesimpulan yang didapatkan adalah kegiatan program kampung sehat berbasis pemberdayaan masyarakat berjalan dengan lancar efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan.