RANCANG BANGUN TAMAN BERMAIN TRADISIONAL DI PERUMAHAN JOYOGRAND RW 9 KELURAHAN MERJOSARI KOTA MALANG - Suryo Tri Harjanto; Hamka; Adhi Widyarthara (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2020)
Taman bermain tradisional diperumahan Joyogrand masuk dalam kategori Taman Lingkungan Perumahan dan Permukiman berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 1 Tahun 2007 mengenai Ruang Terbuka Hijau. Rancang bangun taman bermain tradisional dengan memanfaatkan lahan kosong di lingkungan Perumahan Joyogrand RW 09 Kelurahan Merjosari Kota Malang, bertujuan untuk meminimalisir ketergantungan anak-anak di lingkungan Perumahan Joyogrand terhadap penggunaan gadget yang semakin meningkat di era revolusi industri 4.0 sekarang ini. Rancang bangun taman bermain tradisional ini merupakan upaya untuk menambah ruang terbuka lingkungan yang berfungsi sebagai ruang sosial warga sekitar. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendekatan partisipatori sosial dan kualitatif analisis deskriftif, observasi lapangan dan sosial masyarakat, untuk mengidentifikasi keterlibatan warga dalam menentukan konsep taman bermain tradisional yang diinginkan, sebagai pemenuhan terhadap kebutuhan ruang komunal lingkungan perumahan, dan melestarikan nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat pada permainan tradisional. Hasil kegiatan rancang bangun ini menunjukkan bahwa tingkat parsitipasi warga dalam kegiatan ini sangat tinggi dan tingkat pemanfaatan oleh warga (khususnya anak-anak) pasca bangun juga menunjukkan hal yang positif.