TIPOLOGI FASAD PADA KORIDOR JALAN PEMUDA SISI SELATAN, BLORA - Sintia Dewi Wulanningrum; Yunita Ardianti Sabtalistia (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Jalan Pemuda merupakan jalan utama di Kabupaten Blora, dimana terdapat bangunan-bangunan lama yang memiliki sejarah.Koridor jalan Pemuda dibagi menjadi sisi utara dan sisi selatan. Pada koridor sisi selatan didominasi oleh fungsi perdagangan dan jasa, antara lain; toko elektronik Sedar, toko bangunan, toko sembako , toko sepeda , toko sembako, toko baju, toko makanan; kantor pemerintahan; tempat ibadah, fungsi campuran dan fungsi hunian. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis tipologi pada koridor sisi selatan, meliputi; tipologi atap, dinding, bukaan dan signages. Metode penelitian yang dipakai yaitu kualitatif deskriptif untuk menganalisis tipologi pada fasad bangunan sisi selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis atap yang berada disepanjang koridor antara lain ; atap pelana, atap dak beton, dan limasan; sedangkan bukaan didominasi tipe folding gate yang banyak ditemukan pada bangunan pertokoan, dan terdapat pula material kaca pada bukaan pintu dan jendela. Pada fungsi pelayanan khusus, bangunan mendapat pengaruh dari Kebudayaan Kolonial serta pada sebagian besar fungsi hunian dan ruko mendapat pengaruh dari kebudayaan Tionghoa.