PENGARUH PEMANFAATAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEMEN TERHADAP WORKABILIITAS, RESAPAN DAN KUAT TEKAN BETON - Retno Trimurtiningrum (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Semen adalah salah satu material utama penyusun beton yang mempunyai dampak negatif terhadap lingkungan. Produksi semen berkontribusi terhadap lepasnya gas emisi CO2 pada atmosfer. Berbagai inovasi dilakukan untuk membuat beton lebih ramah lingkungan, dengan tujuan untuk mengurangi kebutuhan semen. Abu sekam padi merupakan hasil olahan limbah penggilingan padi yang mempunyai sifat pozzolan sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengganti sebagian semen. Pada penelitian ini digunakan variasi prosentase abu sekam padi sebanyak 0%, 4%, 6% 8% dan 10% terhadap berat semen yang digunakan untuk menggantikan proporsi semen dalam campuran beton. Hasil pengujian menunjukkan bahwa workabilitas berkurang dan nilai resapan cenderung meningkat seiring bertambahnya prosentase abu sekam padi pada campuran. Kuat tekan maksimum diperoleh campuran yang mengandung 8% abu sekam padi yaitu sebesar 25,03 MPa.