Identifikasi Legibilitas pada Koridor Jalan Affandi, Sleman - Astereizha Hani Dania P; Dyah Titisari Widyastuti (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta mengenal Jalan Affandi sebagai kawasan komersial sebagai dampak kawasan pendukung kawasan pendidikan (yang lebih dahulu dibangun) di sekitarnya. Pada saat ini pertumbuhan ekonomi yang cukup pesat pada koridor Jalan Affandi menyebabkan pembangunan area kawasan komersial yang tidak terkendali dan bangkitan aktivitas kawasan pendukungnya yang tidak diselaraskan dengan perancangan karakter visual yang baik sehingga dikhawatirkan akan membingungkan pengamat serta menghilangkan legibilitas pada suatu koridor Jalan Affandi. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan penjelasan deskriptif naratif. Studi ini meneliti mengenai legibilitas koridor Jalan Affandi menggunakan elemen citra kota Lynch dengan metode wawancana dan mental mapping dengan purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis dan dikaji kembali dengan teori, dapat diketahui bahwa legibilitas pada koridor Jalan Affandi belum semuanya jelas dan merata. Elemen yang paling menonjol di Koridor Jalan Affandi adalah district dan Edge dan yang tidak menonjol adalah elemen Nodes.