Karakteristik Permukiman Kampung Tematik di Kota Malang: Karakteristik Permukiman Kampung Tematik di Kota Malang - Adhi Widyarthara; Amar Rizqi Afdholy (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Kota Malang merupakan salah satu kota di Jawa Timur yang memiliki kepadatan penduduk yang cukup tinggi dengan pertumbuhan dan perkembangan kotanya yang cukup pesat. Keterbatasan lahan tempat tinggal memberikan dampak pada terbentuknya permukiman yang tidak terkontrol, hal ini menimbulkan permasalahan pada munculnya permukiman-permukiman kumuh yang ada di Kota Malang. Salah satu program Pemerintah Kota Malang dalam menekan angka kekumuhan ini dengan pembuatan Kampung Tematik. Selain untuk memecahkan masalah terkait permukiman, kampung tematik ini juga diupayakan dapat menjadi objek wisata Kota Malang dan membantu dalam sektor perekonomian masyarakatnya. Fenomena perkembangan keberagaman kampung tematik tersebut sangat menarik untuk dikaji dari sisi bagaimana karakteristik permukimannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dari permukiman kampung tematik di Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan melihat kondisi permukiman langsung ke lapangan. Hasil yang didapatkan dari karakteristik permukiman pada kampung tematik tersebut memiliki keragaman dalam hal aspek alam dan lindungan, sedangkan keseragaman dapat terlihat dari aspek social masyarakat dan jaringan.