Analisa Mikro Hunian Bernuansa Islam - Ghoustanjiwani Adi Putra; Budi Fathoni (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian multih tahun yang akan dilakukan selama 3 tahun (2021-2023) dimana masing masing tahun akan di batasi berdasarkan zona pembahasan yaitu: Analisa mikro (2021), Analisa Messo (2022) dan Analisa Makro (2023). Analisa Diskriptif ini merupakan hasil dari penelitian tahun pertama (2021) yang bertujuan memberikan gambaran dan wawasan konsep hunian islami yang dianalisa secara mikro (Hunian). Studi kasus yang dipilih di dalam penelitian ini yaitu Perumahan PRIMALAND: dePRIMA yang merupakan perumahan Islami di kota Malang. Hunian Islami akan dikaji dalam berberapa variabel kajian antara lain: Bentuk, Fungsi dan Tatanan Spasial ruang dalam nya. Dalam penelitian tahun ini peneliti berfokus pada analisa mikro hunian islami yaitu pada bentuk, ruang dalam/tatanan Spasial, dan fungsi hunian berdasarkan kajian arsitektur islami. Dari hasil Analisa diskriptf ini didapat bahwa secara mikro (hunian) pada perumahan Primaland dapat di simpulkan secara tipologi bentuk sudah memenuhi Prinsip Elemen bentuk dalam Arsitektur islam, namun secara fungsi Spasial Arsitektur Islam masih memerlukan penerapan yang lebih detail.