Peran Desain Tata Ruang Mushola Al-Hidayah RT.06 RW.05 Kelurahan Penanggungan Kota Malang Terhadap Pemenuhan Fungsi Eko-Desain - Sri Winarni; Putri Herlia Pramitasari; Maria Istiqoma (Pawon: Jurnal Arsitektur, 2022)
Permukiman RT.06 RW.05 Kelurahan Penanggungan merupakan permukiman dengan kondisi lahan berkontur yang berada di bantaran Sungai Brantas. Permukiman ini memiliki kepadatan penduduk yang cukup tinggi sehingga memiliki lahan terbuka yang terbatas. Ada sebagian lahan terbuka yang dimiliki warga RT.06 RW.05 yang dimanfaakan sebagai tempat berkumpul dan bersosialisasi. Hal tersebut antara lain diwujudkan melalui pemanfaatan lahan terbuka untuk mushola dan ruang bersama sebagai pusat sosial dan keagamaan. Dalam rancangan tata ruang mushola ini diharapkan keberadaannya sangat berpengaruh terhadap kenyamanan dan keselarasan terhadap lingkungannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan eko-desain. Potensi tapak yang sudah ada sangat mendukung konsep rancangan eko-desain atau eko-arsitektur (desain yang berbasis alam). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran desain tata ruang mushola ini memberikan suasana lingkungan alam tetap terjaga dengan baik dan juga tidak merugikan lingkunganya. Untuk itu perlu dijaga keseimbangan antara lingkungan alam, manusia dan teknologi.