PERAN BIDAN DALAM MENINGKATKAN IMUNITAS BALITA PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI DUSUN KLANDERAN KABUPATEN KEDIRI - Duwi Lestari, Restu; Fadhillah, Is; Widyawati, Evita (Judika (Jurnal Nusantara Medika), 2021)
ABSTRAK Merebaknya pandemi Covid-19 di Indonesia juga berdampak terhadap kesehatan, salah satunya yaitu pada pelayanan kesehatan sehingga menyebabkan banyaknya penurunan imunitas pada masyarakat yang dialami juga oleh balita. Salah satunya adalah peristiwa yang terjadi di dusun Klanderan Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri, dimana pada bulan Juni 2020 angka kesakitan pada Balita terutama pada ISPA terjadi peningkatan yang cukup signifikan yaitu dari 118 balita, terjadi kenaikan dari 43% menjadi 64%. Oleh karenanya sangat dibutuhkan peran bidan yang berkaitan erat dengan peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak dalam meningkatkan imunitas pada balita terutama pada masa pandemi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman tenaga bidan dalam menghadapi tingkat imunitas balita di masa pandemi, sehingga perlu dilakukan upaya atau tindakan apa saja yang harus dilakukan agar imunitas balita tetap terjaga terutama di Dusun Klanderan Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam, Hasil penelitian diperoleh Peran bidan yang dilakukan sebagai upaya peningkatan imunitas balita di masa pandemic covid 19 memiliki beragam program kegiatan diantaranya Pemberian Makanan Tambahan dan Vitamin, Penanganan Stunting di Masa Pandemi Covid 19, Sosialisasi Melalui Media Sosial, System door to door. Pada empat mikro kegiatan ini merupakan turunan dari grand design sosialisasi dalam perspektif teori konstruksi sosial sebagai bentuk dari eksternalisasi oleh tenaga bidan menuju balita sehat melalui peningkatan imunitas di masa pandemi COVID 19