PERSEPSI SISWA TENTANG FUNGSI BIMBINGAN KONSELING DI SEKOLAH - Eny Marlinda Halim; Iin Iin Ervina (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2014)
Bimbingan konseling (BK) di sekolah sangat penting bagi perkembangansiswa baik secara fisik maupun psikologis. Fungsi BK di sekolah ada 4 (emapat)yaitu fungsi pemahaman, fungsi pencegahan, fungsi pengentasan, serta fungsipemeliharaan dan pengembangan. Fungsi BK ini diterapkan dalam bentukprogram-program yang disesuaikan dengan spesifikasi dari 4 (empat) fungsi BKtersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa tentangfungsi bimbingan konseling (BK) di sekolah. Penelitian ini mengambil populasikelas 1 SMA Negeri 3 Jember. Sampel dari penelitian ini 25% dari jumlahpopulasi yaitu 60 orang dengan menggunakan teknik purposive random sampling.Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan skala persepsi siswa tentangfungsi BK di sekolah.Berdasarkan analisis deskriptif dengan menggunakan bantuan SPSS 15.0For Windows menunjukkan bahwa sebagian besar siswa (60.83%) memberikanpersepsi positif terhadap fungsi BK di sekolah dan fungsi BK yang dipersepsikanpositif adalah fungsi BK yang manfaatnya dapat dirasakan siswa secara langsungseperti fungsi pengentasan serta fungsi pemeliharaan dan pengembangan.Berdasarkan dari penelitian ini, sekolah dapat mengembangkan sosialisasifungsi BK dengan menggunakan media yang sesuai sehingga siswa dapatmemanfaatkan layanan BK dengan lebih optimal.