ANALISIS PENGEMBANGAN ORGANISASI MAHASISWA IKATAN MAHASISWA MUHAMMADIYAH (IMM) DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER MENGGUNAKAN MODEL WEISBORD - Bintar Wana Dwi Saputra; Danan Satriyo Wibowo (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2016)
Adanya kesenjangan yang terjadi di tubuh organisasi Ikatan MahasiswaMuhammadiyah UM Jember membutuhkan sebuah langkah pengembanganorganisasi agar organisasi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah UM Jember mampumenghadapi berbagai tantangan internal maupun eksternal yang ada, sehinggaperubahan yang terjadi dalam tubuh organisasi dapat berjalan sesuai yangdiharapkan dan organisasi dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui gambaran kondisi organisasi mahasiswa IkatanMahasiswa Muhammadiyah di UM Jember meliputi aspek tujuan, struktur, tatahubungan, penghargaan, kepemimpinan dan mekanisme tata kerja kerja yangdianalisis menggunakan model Weisbord’s.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif untukmenggambarkan kondisi organisasi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah di UMJember. Subjek penelitian adalah mahasiswa dan mahasiswi yang menjabatsebagai pimpinan komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah di UM Jember.Sampel yang digunakan sebanyak 96 orang berasal dari pimpinan komisariatIkatan Mahasiswa Muhammadiyah di UM Jember yang masih menjabat danpenentuan sampel penelitian menggunakan tekhnik Sampling Jenuh. Penelitian inimenggunakan skala Weisbord’s six box model yang disebarkan secara menyeluruhkepada seluruh responden.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukan bahwasecara umum kondisi organisasi berada pada kategori sedang dengan tingkatprosentase 71.9 % atau setara dengan 69 subjek. Katergori sedang dapat diartikanbahwa kondisi organisasi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah di UM Jembersecara umum telah berjalan namun ketercapaian organisasi terhadap enam aspekantara lain tujuan, struktur, tata hubungan, penghargaan, kepemimpinan danmekanisme tata kerja belum optimal dan belum sesuai dengan standart capaianorganisasi yang telah ditetapkan.