PSYCHOLOGICAL NEEDS DAN PARENTAL ATTITUDES PADA IBU MUDA YANG MENIKAH DINI - Istiqomah Istiqomah (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2016)
Pemenuhan kebutuhan psikologis yang tidak optimal dapat berpengaruhpada sikap orangtua terhadap anak mereka. Kurang optimalnya proses pengasuhanakan mengakibatkan konsekuensi negatif di kedua sisi, ibu dan anak, bahkankeluarga.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemenuhankebutuhan psikologis terhadap pengembangan sikap orangtua pada perempuanyang menikah dini. Penelitian yang dilakukan di Kabupaten Kalisat Jember.Datamengumpulkan dengan menggunakan BNS dan FIQ kuesioner. Teknik analisisyang digunakan dalam penelitian ini, analisis regresi linear.Uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pemenuhankebutuhan psikologis sikap orangtua dari ibu-ibu muda yang menikah dini di DesaKalisat (F = 1,967, p 0,000). Sumbangan efektif pemenuhan kebutuhanpsikologis terhadap sikap orangtua sebesar 2,9%.Hasil ini menunjukkan bahwa pemenuhan kebutuhan psikologis ibu-ibumuda yang menikah dini berpengaruh sebesar 2,9% pada pengembangan sikaporangtua terhadap anak-anak mereka, utamanya dalam proses pengasuhan.