PENGARUH PEMBERIAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING TERHADAP PERILAKU MEMBOLOS PADA SISWA - Riska Yuniarti; Erna Ipak Rahmawati (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian LayananBimbingan dan Konseling terhadap perilaku membolos pada siswa. Penelitian inimenggunakan rancangan penelitian kuantitatif. Total subjek yang digunakanberjumlah 94 siswa dengan pembagian 30 siswa digunakan sebagai subjek ujicobaaitem, berikutnya 64 orang yang berasal dari dua kelas yang berbeda digunakansebagai subjek penelitian yang sesungguhnya. Teknik pengambilan sampel yangdigunakan menggunakan teknik random samping. Hasil penelitian selanjutnyadianalisis menggunakan program SPSS (Statistical Package for Social Science) forWindows 16.0.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil korelasi -0,145yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pemberian Layanan Bimbingandan Konseling terhadap perilaku membolos pada siswa. Pengambilan keputusan inididasarkan pada probabilitas yang berbunyi: jika probabilitas 0,05 (atau 0,01) makaH0 diterima dan jika probabilitas 0,05 (atau 0,01) maka H0 ditolak. Dari hasiltersebut juga diperoleh sebuah kesimpulan bahwa terdapat beberapa faktor penyebabkenakalan remaja yang dalam hal ini perilaku membolos. Lingkungan keluarga,sekolah maupun lingungan sosial adalah tiga hal yang akan dapat memicu sekaligusmenekan tindak indisipliner yang dilakukan siswa.