Hubungan Antara Kepemimpinan Transformasional Dan Komitmen Organisasi Dengan Kinerja - Sugeng - Sriyanto (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2018)
Abstrak Kinerja merupakan perilaku berupa prestasi kerja. Sebagai perilaku, kinerja dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Salah satu bentuk dari faktor eksternal adalah kepemimpinan transformasional. Adapun satu diantara faktor internal berupa komitmen organisasi. Adanya kedua faktor tersebut akan dapat memberikan efek terhadap kinerja karyawan secara lebih optimal. Tujuan penelitian ini, mengetahui hubungan antara kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi dengan kinerja. Subyek penelitian sejumlah 119 orang, jabatan minimal foreman, taraf pendidikan minimal SMA, dengan rentang usia 30-55 tahun.Hipotesis penelitian diuji dengan analisis regresi. Berdasarkan pelaksanaan penelitian didapatkan hasil, terdapat hubungan signifikan antara kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi dengan kinerja (R=0,695; F=54.129; p=0,000). Kepemimpinan transformasional memiliki hubungan signifikan dengan kinerja (r=0,603; dengan p=0,00) dan komitmen organisasi juga memiliki hubungan signifikan dengan kinerja (r=0,506; p=0,00). Hasil penelitian ini menunjukkan, terdapat hubungan antara kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi dengan kinerja. Kata kunci: kepemimpinan transformasional; komitmen organisasi; kinerja