Efektivitas Terapi Yoga Ketawa Terhadap Tingkat Distres pada Mahasiswa Tahun Pertama di Kota Yogyakarta - Annisa Warastri; Andhita Dyorita Khoiryasdien (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2018)
Penelitian ini akan mengangkat fenomena mengenai stres yang dialami oleh mahasiswa tahun pertama di Kota Yogyakarta.  Penyebab dari stres tersebut dari berbagai macam faktor diantaranya tuntutan yang berbeda dari lingkungan perguruan tinggi, jauh dari orang tua, tuntutan untuk mandiri, masalah keuangan dan lain-lain.  Mahasiswa yang mengalami distres akan diberikan suatu intervensi yaitu Terapi Yoga Ketawa.  Yoga Ketawa merupakan terapi gabungan antara yoga dan terapi ketawa yang diciptakan oleh seorang dokter India yang bernama Dr. Madan Kataria.  Penelitian ini menggunakan metode kuasi – eksperimen.  Desain yang digunakan adalah one group pre - posttest.  Terapi Yoga Ketawa dilakukan sebanyak 6 kali pertemuan.  Dari hasil penelitian diperoleh adanya peningkatan skor coping strategies dari pretest ke arah posttest, selain itu dari hasil uji hipotesis diperoleh angka signifikansi 0,000 yang menunjukkan bahwa Terapi Yoga Ketawa efektif untuk menurunkan tingkat distres pada subjek penelitian.