STRATEGI COPING STRES PADA LANJUT USIA BERJENIS KELAMIN PEREMPUAN DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PELAYANAN SOSIAL LANJUT USIA JEMBER - Saila Dzirwati Rahmah; Erdi Istiaji; Dewi Rokhmah (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2014)
Penelitian Dortje pada Lansia yang tinggal di panti menunjukkan bahwa86,7% Lansia merasa terbuang dan 80% Lansia mengalami stres psikososial. Surveipendahuluan menyatakan bahwa Lansia perempuan lebih sering mengalami stresdibandingkan laki-laki. Stres adalah kondisi dimana seseorang dalam kondisi sangattertekan. Coping stres pada Lansia merupakan segala usaha Lansia untuk mengaturtuntutan lingkungan dan konflik yang muncul, mengurangi ketidaksesuaian ataukesenjangan persepsi antara tuntutan situasi yang menekan dengan kemampuanindividu dalam memenuhi tuntutan tersebut.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi coping stres pada lanjut usiaberjenis kelamin perempuan di Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Sosial Lanjut UsiaJember. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studikasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lansia di UPT PSLU Jember sebagianbesar mengalami stres yang disebabkan oleh lingkungan sosial, lingkungan fisik, danstres karena keluarga. Lingkungan sosial yaitu teman menjadi faktor penyebab stres.Penyebab stres yang berasal dari lingkungan fisik adalah sarana pra sarana yang tidaksesuai dengan kondisi Lansia, serta stres bersumber dari keluarga yang tidak maumenerima keberadaan sebagian besar Lansia. Informan utama lebih dominanmengatasi stres menggunakan strategi coping stres bentuk emotional focused copingdaripada bentuk problem focused coping karena perempuan lebih mengutamakanperasaan daripada logikanya.