HUBUNGAN ANTARA SELF REGULATION DENGAN NEGOTIATION SKILL SATUAN PENGENDALI MASSA (DALMAS) POLRI DALAM MENGHADAPI DEMONSTRASI DI SATUAN POLRES BONDOWOSO - Dimas Suprayoga Sampudeq; Erna Ipak Rahmawati (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2014)
Tugas Pengendali Massa (Dalmas) Polri adalah mengupayakanpengendalian massa pada saat demonstrasi sebagai upaya preventif. Salah satusikap preventif aparat Polri tersebut adalah keterampilan bernegosiasi denganmassa di lapangan. Diperlukan adanya kemampuan pemahaman yang tepattentang kondisi emosional massa yang sedang melakukan demonstrasi. Salah satufaktor yang mempengaruhi negotiation skill adalah self regulation.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self regulationdengan negotiation skill Dalmas Polri dalam demonstrasi. Sampel penelitianberjumlah 30 orang. Peneliti menggunakan skala self regulation (15 aitem, α =0,748) dan negotiation skillI (12 aitem, α = 0,767).Berdasarkan hasil analisis hipotesis menunjukkan bahwa tidak adahubungan antara self regulation dengan negotiation skill Dalmas Polri dalamdemonstrasi (r= 0,433, p 0,05).