Hubungan antara Konformitas Teman Sebaya dan Regulasi Emosi dengan Kecenderungan Perilaku Bullying pada Remaja - Rr. Eka Cahya Ningrum; Andik Matulessy; Rr. Amanda Pasca Rini (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dan regulasi emosi dengan kecenderungan perilaku bullying pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kuesioner sebagai metode untuk mengumpulkan data. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan didapatkan subjek berjumlah 128 orang yang merupakan siswa kelas XII di  SMK Ma’arif NU Driyorejo. Metode analisis data yang digunakan merupakan analisis non parametrik dengan korelasi spearman’s rho, karena uji asumsi sebaran data tidak berdistribusi normal. Hasil analisis menunjukkan  bahwa ada hubungan positif antara konformitas teman sebaya dengan kecenderungan perilaku bullying pada remaja (r = 0.390, p = 0.000 0.01). Ada hubungan negatif antara regulasi emosi dengan kecenderungan perilaku bullying pada remaja (r = -0.583, p = 0.000 0.01).  Kata kunci : Konformitas Teman Sebaya, Regulasi Emosi, Kecenderungan Perilaku Bullying, Remaja