Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Guru Terbaik Berbasis Web Dengan Metode SAW (Simple Additive Weighting) Pada SMP Al Amanah - Elsah Marwiyah; Samsoni Samsoni (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Abstrak             Guru mempunyai peran untuk menghasilkan peserta didik yang berkualitas. Pemilihan guru terbaik menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kedisiplinan guru, kualitas guru, dan profesionalitas guru. SMP Al Amanah menjadi salah satu sekolah yang menjalankan kegiatan pemilihan guru terbaik. Untuk membantu pemilihan guru terbaik dan memberikan hasil yang optimal adalah dengan menggunakan sistem penunjang keputusan. Dengan tetap mempertimbangkan semua kriteria penilaian dalam sistem penunjang keputusan pemilihan guru terbaik pada SMP Al Amanah, salah satunya adalah dengan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah dengan penerapan sistem penunjang keputusan dengan metode SAW dapat membantu SMP Al Amanah melakukan pemilihan guru terbaik sesuai dengan kriteria yang ditentukan dengan hasil perhitungan dan bukti perhitungan yang akurat serta proses pemilihan yang cepat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem yang dikembangkan membantu proses pemilihan guru terbaik dengan efektif dan efisien.