PERBEDAAN KEMANDIRIAN REMAJA YANG TINGGAL DI PESANTREN DENGAN REMAJA YANG TINGGAL DI RUMAH - Hikmatul Kamiliyah; Iin Ervina (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2015)
Tugas perkembangan remaja terdiri dari pencapaian peran sosial,menerima keadaan fisik dan mengenalinya, serta pencapain kemandirian. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui perbedaan kemandirian remaja yang tinggal dipesantren dengan remaja yang tinggal di rumah.Subjek penelitian yang yang digunakan berjumlah 186 pada santri PondokPesantren Darul Lugh Wal Karomah Kraksaan Probolinggo dan siswa MANUKraksaan Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatifdeskriptif, dengan meggunakan skala kemandirian, dan uji independen sampel ttes.Hasil t hitung sebesar -2,638 dan t tabel 1,960 taraf signifikasi 5%. Nilai thitung t tabel artinya tidak ada perbedaan kemandirian remaja yang tinggal dipesantren dengan remaja yang tinggal di rumah. Peneliti juga menggunakankategori tingkatan kemandirian, pada remaja yang tinggal di Pesantren kategoritinggi sebesar 13,97%, kategori sedang 70,96%, kategori rendah sebesar 15,05%,pada remaja yang tinggal di Rumah kategori tinggi sebesar 19,89%, kategorisedang 66,66% , kategori rendah 13,44%.