NEED FOR ACHIEVEMENT (N Ach) BESWAN DJARUM SEBAGAI PENERIMA DJARUM BEASISWA PLUS DJARUM FOUNDATION - Syukron Mahmud Abdillah; Siti Nur Aini; Istiqomah Istiqomah (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami karakteristik Need ForAchievement Beswan Djarum sebagai penerima Djarum Beasiswa Plus DjarumFoundation, yang meliputi: 1) self-set goal Beswan Djarum, 2) Coping BeswanDjarum terhadap self-set goalnya, 3) Kesan atau persepsi Beswan Djarumterhadap hasil yang diraihnya. Pendekatan studi kasus digunakan untukmengungkap tujuan tersebut.Informan dalam penelitian ini merupakan Beswan Djarum yangmengerjakan program Community Empowerment. Metode wawancara, observasi,dan studi dokumen digunakan sebagai metode pengumpulan data utama. Penelitimenggunakan analisis tematik untuk mengintegrasikan beberapa tema yangmuncul dari metode pengumpulan data yang dilakukan, sehingga memunculkanpemahaman yang holistik mengenai Need For Achievement Beswan Djarum.Penelitian ini menemukan bahwa terdapat motif berbeda yangmempengaruhi Need For Achievement setiap Beswan Djarum. Selain Need ForAchievement Beswan Djarum, peneliti juga menemukan beberapa kebutuhanlainnya, seperti: 1) Need For Affiliation, 2) Need For Power. Need ForAchievement Beswan Djarum ditunjukkan dengan: 1) penyusunan goal yangdilakukan oleh Beswan Djarum sendiri, 2) usaha yang dilakukan Beswan Djarumuntuk mewujudkan goal yang telah ditentukannya, 3) serta kesan Beswan Djarumterhadap hasil yang telah dicapainya dan usaha yang dilakukannya.