PSYCHOLOGICAL WELL BEING NARAPIDANA LAPAS KLAS IIA JEMBER YANG MENJADI TAHANAN PENDAMPING - Prastin Maulana; Panca Kursistin Handayani (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2015)
Penelitian bertujuan memberikan gambaran psychological well beingNarapidana Lapas Klas IIA Jember yang menjadi tahanan pendamping. Subjekberjumlah empat orang napi yang menjadi tahanan pendamping. Metodepengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumen.Peneliti menggunakan analisis tematik untuk mengintegrasikan beberapa temayang didapat dalam penelitian.Hasil penelitian menemukan bahwa subjek menilai menjadi tahananmerupakan salah satu proses pembinaan yang bertujuan untuk menjadikan merekamenjadi lebih baik. Selama berada di Lapas subjek belajar menjalin relasi denganorang lain, berproses untuk menjadi manusia yang lebih baik, mengembangkandiri menjadi lebih baik, dalam segi spritualitas, mentaati peraturan, menjalinrelasi, dan mengambil manfaat positif dari pembinaan untuk prosespengembangan diri mereka. Subjek mulai merencanakan tujuan hidup, apabilatelah bebas nantinya untuk menjadi manusia yang lebih baik, tidak mengulangikesalahan lagi, serta menjadi ayah dan kepala keluarga yang bertanggungjawab.Selama berada di Lapas subjek berproses mencapai tujuannya dengan caramendekatkan diri kepada Allah SWT.