Dukungan Sosial Dan Empati Pada Siswa Berkebutuhan Khusus Berdasar Jenjang Sekolah Menengah Dan Perguruan Tinggi - Yunita Kurniawati; Faizah Faizah; Ulifa Rahma (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2018)
Salah satu faktor yang berperan penting pada pendidikan inklusi adalah teman sebaya. Dalam berinteraksi dengan teman sebaya dibutuhkan empati. Empati dapat mendukung ABK mengembangkan kemampuan interpersonalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dukungan sosial teman sebaya terhadap empati di sekolah inklusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada metode penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP, SMK dan mahasiswa Perguruan Tinggi inklusi sebanyak 454 orang. Masing-masing subjek penelitian mengisi skala dukungan sosial teman sebaya dan skala empati. Data dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dukungan sosial teman sebaya terhadap empati pada siswa SMP, SMK dan mahasiswa perguruan tinggi di sekolah inklusi.